Rusminin
THERE IS NO JUSTICE, THERE IS ONLY ME...

Итак, начнем мы сегодняшний обход, пожалуй, с вещей серьезных, а именно небольшой статьи
Заметка рассказывает о любопытном эксперименте, связанным с человеческим восприятием. Перво-наперво она просвящает по поводу термина "Бинокулярное соперничество". Это явление заключается в том, что если вашим двум разным глазам показать разные картинки, то они вовсе не равноправны в вероятности вас их увидеть. Мозг обрабатывает сигналы с двух глаз и подает в сознание то изображение, которое находит более важным. То бишь подсознание контролирует какое из изображений с двух глаз вы будете видеть. Разумеется, подсознательно. Само по себе это явление уже многое говорит о "вере глазам своим" и прочим дурацким сенсибельным аргументам, которые почему-то считаются наиболее правдоподобными. Дескать он видел своими глазами. Это же явление хорошо показывает, каким же образом мы на самом деле видим и какое огромное значение играет в этом наше подсознание, как впрочем и в остальных процессах.Было бы наивно, но приятно надеяться, что знакомство с этим фактом поохладило бы пыл уфологов, мракобесов, верящих в духов, приведения и религиозные чудеса, просто потому что "мы же ВИДЕЛИ!" Да, зрение остается любимым человеческим костылем, на которого он упорно продолжает опираться, подобно древнему старику.
Но какие же именно изображения наша церебральная прошивка считает важными? Эксперимент, описанный в заметке, на мой взгляд вполне достоверно доказал по крайней мере одно значимое явление - а именно людей, про которые ходят дурные слухи. И мозг заставляет больше сосредотачивать на них свое внимание, что вообще-то логично для социальных животных, вроде людей. Социуму мало сгодиться наблагонадежный элемент, лучше от него избавиться. Ну а если не выходит избавиться - держать за ним глаз да глаз. С одной стороны это во многом объясняет своего рода обратную связь, приводящую к тому, что от дурной репутации весьма сложно отмыться. Прослышав про вас один раз что-нибудь дурное, люди будут больше обращать на вас внимание, а значит будет больше вероятность, что они обнаружат что-нибудь еще дурное... ну, неприятное... ну, отличное от их системы взглядов. Ну и как вывод из этого, это и свидетельство в пользу того, чтобы меньше обращать внимание на сплетни, осознавать ваши внутренние позывы и особенности, тем самым нивелируя их эффект, когда необходимо. Поскольку далеко не все люди ,про которые ходят дурные слухи, на деле их заслуживают. Подкидывает пару камешков это рассуждение в мою давно собираемую кучу аргументов против излишней силы и значения сказанных слов. Помните - подсознательной прошивке плевать на справедливость, она не рискует и не выбирает шансы. Если вы услышите что-то дурное про человека - вы автоматически будете относиться к нему предвзято и уделять ему повышенное внимание. Поэтому совершенно необходимо приложить контр-силу - сознательную уже оценку, базирующуюся на знании своих собственных черепных проводок. В этом то и задача людей, как разумных существ - изучить функционирование собственного разума, чтобы затем действовать либо в угоду ему, либо в противовес, в зависимости от ситуации. А вовсе не "действовать по интуиции", как многие полагают лучше. Не льстите себе, что интуитивные действия приведут вас в какой-то совершенно новый край.
Ну и помимо вышесказанного, приведенное исследование косвенно объясняет такой удивительный феномен, как Girls liking the bastards. Ублюки очевидно привлекают в среднем больше внимания, а это уже первый отчетливый шаг, не так ли?
Но закончим на сегодня о серьезном, перейдем к серьезному, но легко поданному. А именно наши любимые нерди вебкомиксы:

Первый выпуск представляет формальный, но в то же время доступный ответ на вопрос об исследовании загробной жизни в частности и о претензиях науки на изучение всего в общем. Хорошо видно, что альтернатив у науки в познании мира нет вообще.

Второй комикс отражает как ни странно довольно распространенный вид аргументов. Дело в том, что когда люди открывают для себя азы теории вероятностей, у них бывает маленько сносит башню от открывшихся перспектив и они начинают совершенно все измерять в этих цифрах вероятности. Как ребенок с новой игрушкой, повсюду его таскающий, как пифагорейцы с упоением расписавшие весь мир в числах от радости, что столько в них открыли. Также в общем-то и тут, глянув на мощнейший инструмент логических выкладок, многие начали веселиться и подбрасывать его в воздух, глядя кого он пришибет. Особенно широко он используется в среде креационистов, которые путем написания внушительных чисел вероятностей якобы опровергают эволюцию.(Что показывает их средний уровень знания практически во всех дисциплинах.) Комикс демонстрирует именно это принципиальную ошибку использования механизма вероятности - слепое преобразование малого вероятностного числа в невозможный. И демонстрирует, что помимо просто умения делить единицу на число вариантов, нужно уметь для каждого случая считать вероятность верно и верно же ее оценивать. А для этого нужно читать большие умные книжки по мат-статистике и теории вероятностей. Давайте прикинем - какова же вероятность, что креационисты их прочитают?

Ну тут немного аутентичной демотивации. Призвано оно не столько для введение в уныние, сколько для своего рода проверки и упражнения в стиле "YES I BLOODY WELL AM!" Если не качать мышцу самоуверенности, то в интернетах долго не протянуть, а уж в жизни и подавно. Поэтому раз в неделю садясь напротив этого демотиватора и опровергая его, вы придете в здоровую форму уверенности в себе... Ну ,если конечно не уподобится Хомо Кочалкус, которые превращают тренировки в какой-то странный ритуал, давясь от составов для набора мышц и превращаясь в, по меткому выражения героини из фильма "Геркулес возвращается" в "презерватив, набитый орехами" Само собой, последствия такого, гммм, странного подхода будут столь же плачевны.


Наконец просто generic fun и гром рухнувших стереотипов.
Постойте, кто-то сказал гром? Ну что же, если в древней греции был бог грома, то бог громового смеха был очень рядом. Чего и вам желаю после этой картинки.

И не смотрите на меня так, что поделать - cats are cute, бороться с этим хуже чем с гравитацией.
На этом сегодняшний обход завершен, ставлю роспись на рапорте, rusminin out.

Вопрос: Tonight...
1. Я очень внимательно прочитал пост, поскольку слышал много грязи про его автора 
2  (40%)
2. Науке не стоит препарировать моего воображаемого друга, это моя работа 
0  (0%)
3. Вероятность для меня прочитать именно этот пост ничтожна мала! Вас не существует! 
0  (0%)
4. I'm Batman! 
1  (20%)
5. Неполиткорректные бегуны позорят нацию! 
0  (0%)
6. Clash of the Lolcats 
2  (40%)
Всего: 5
Всего проголосовало: 3

@темы: Brought to you by: Rusminin, Internets watch