Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:50 

The needle reached whole circle

Rusminin
THERE IS NO JUSTICE, THERE IS ONLY ME...
Итак, подошел к концу наш самобытный рок-н-ролл марафон. Да, пусть мы не везде сумели угадать, пусть где-то мы подобрали не совсем подходящие группы или их альбомы, пусть зачастую мы прослушали их недостаточно полно или написали недостаточно четко и полно. Но несмотря на это нам удалось все-таки зацепить ту еле уловимую ниточку от истории рок-музыки - музыки, перевернувшей XX век и совершившей невероятный скачок в этом удивительном и не до конца понятным модулятором человеческих эмоций и чувств. И марафон наш получился весьма достойным. Конечно же, он был бы еще замечательнее, если бы болтался на рее кто-нибудь его еще бы читал помимо нас самих. Серьезно, можно считать меня самодовольным шмаком, но я действительно верю что местами наши описания ярче, интересней и круче чем львиная доля того, что я читал про музыку в журналах. Само собой не все и не в таком виде, но при доработки - вполне, а то и без нее. И хочется ведь действительно не денег и прочей фигни, а аудитории, поскольку мне решительно невозможно поверить, что такой подход был всем целиком неинтересен.
Однако главное тут - это все-таки не мы сами а музыка, часть истории которой мы так поверхностно, но с величайшим интересом изучили. Что же мы вынесли из этого помимо лучшего представления об эволюции и взаимном влиянии жанров и исполнителей? Одну простую и вроде как очевидную вещь, которую не грех, однако, повторять раз за разом: В Рок-Музыке есть еще огромная прорва незнакомых нам, но неизменно потрясающих вещей. Она способна несказанно удивлять, радовать и воодушевлять через кучу самых разнообразных представителей.
Можно часто услышать от самых разнообразных людей, в кино и по телеку: Хотел бы я жить в 70е... а я хотел бы родится в 60-е, сколько бы я отдал, чтобы вновь попасть на тусню 80-х. И знаете что? Я бы ни за что не стал бы жить в любую другую эпоху. Потому что именно здесь у меня есть все это богатство, все это небывалое взаимосвязанное, но столь разноликое многообразие. И оно мне чертовски нравится! Мне нравится наивный молодой рок-н-ролл, мне нравится циничный пропитый панк, мне нравится серьезный основательный Хард Рок и раздолбайский инди, я обожаю тяжелейший металл и легчайший, невесомый классик рок, мне нравится и показательная простота гранжа и слегка выпендрежная интеллигентность прог-рока. От суровых немцев до легких канадцев, от отдыхающих американцев до серьезных анличан... от всех-всех-всех, кто годами собирал эту великую сокровищницу, которая настолько невообразимо наша. Идите вы лесом, унылые 30-летние старики, твердящие что нынче одна фигня, а настоящую музыку творили только одну неделю 1971, подите прочь и вы, юная поросль, которая за пределы своего ограниченного выпендрежного жанра-мирка не способны воспринимать вообще ничего, исчезните с глаз, адепты национальных искусственных жанров, ищущих мифическую "духовность" и плюющие на всех остальных, да и вас, самодовольных снобов, считающих что все вокруг попса и продажность, а про истинную группу никто не должен слышать! Я выбираю рок-музыку... всю, во всех ее потрясающих проявлениях. И хотя среди нее тоже хватает своих гнилых мест и унылых уголков, но и без них представить ее невозможно, поэтому и их даже нельзя принципиально отбрасывать, как и я раз за разом переступаю через нелюбовь к экстремальным жанрам металла. Да и сам Рок вовсе не закрыт и не обособлен, он пронизан нитями совершенно разных и других жанров, укрепляющих его, вносящих разнообразие и значительно украшающих. От этнических мотивов до рэпа, от классики до электроники - все это втекает и преобразовывается в роке и кто знает, может и вытекает обратно тоже. В итоге мы имеет огромную превосходную структуру, на которую можно смотреть, а главное - слушать, лишь разинув рот от ее невероятной громадности. Это одно из главных достижений многострадального XX века, это музыкальный прорыв, это в той же мере музыка небесных сфер. Не знаю уж кем была она отдана человечеству: Богом, дьяволом, , Ньярлатотепом, летающим макаронным монстром, а может быть мы даже ее создали собственноручно (Безумная идея, да).
Но главное, что рок во всем своем богатстве, во всей красоте и энергии - с нами, и он собирается остаться с нами надолго, ведь слухи о его смерти явно преувеличены. И это, черт возьми, круто.
Я бы хотел выделить несколько групп, которые особо запомнились лично мне и знакомство с которыми я хотел бы расширить в самое ближайшее время (помимо пока еще сидящей идеи о подробном разборе 00х во всех основных представителях, и не считая 50-х, к которым нужен особый подход):
Iron Butterfly, The Clash, The Who, Genesis(ранний)/Peter Gabriel, Uriah Heep, Ramones, Rage against the machine, Godsmack, Billy Talent. Это так сказать, самый первый список, который безусловно будет полнится и расширяться. И я более чем уверен, что какие-то вещи в нем вновь побудят меня взяться за клавиатуру, не столько ради написания для кого-то, но как через мой специальный способ выражения обожания и благодарности тем потрясающим музыкантам, что творят и продолжают творить рок-музыку(И как бы хотелось присоединиться к ним, ведь даже если не получится, попытка вполне этого стоит). И это уже делает нашу эпоху и наше время чертовски приятной для жизни. Какими будет музыка 10-х? Какие новые вещи родятся и быть может уйдут в небытье? что мы будем говорить в году 2021? Ну, я думаю любой вариант кроме "Вот в наше время музыка не была полным говном" будет приемлемым.

@темы: Brought to you by: Rusminin, Music

Комментарии
2011-07-15 в 08:31 

Дарт Разиель
Did I hear you say that this is victory?
Хорошо сказал, Рус, даже и добавить нечего.
Ну, у меня читает как минимум два человека - один из моих пч тут, и мин_персон, который давече откомментил на жж и поблагодарил нас с тобой за хорошие статьи. Он сказал, что узнал много нового, и если уж хотя бы одному человеку я помог, то, фигли там, mission accomplished. Учитывая что себе я расширил кругозор очень основательно.

По результатам марафона я буду внимательнее изучать следующие группы:
Frank Zappa, Iron Butterfly, Creedence Clearwater Revival, The Who, Genesis, Uriah Heep, Anthrax и Faith no More. Может, и некоторых других - но эти обязательно. Когда-нибудь.

   

Cabinet of curiosities

главная